ММЦ "Санкт-Петербург"
О компании Команда Новости организации Проекты Клиенты/Партнеры Вакансии Контакты
Услуги

Маркетинговые исследования

Презентационный маркетинг

Директ-маркетинг
Справочная информация
Базы данных
Сервис портала
Наши координаты:
г. Санкт-Петербург, ул. Киевская, д.6, офис 102
тел. (812) 380-56-21, 380-56-31
      Расширенный поиск
Новость
22 июня 2010 - 14:22
Власти Петербурга подготовили пакет стимулирующих мер для развития малого и среднего бизнеса

Власти Петербурга подготовили пакет стимулирующих мер для развития малого и среднего бизнеса, арендующего площади в бизнес-инкубаторах. Город будет финансировать текущее содержание помещений и увеличит арендопригодные площади одного из инновационных инкубаторов.
Создание бизнес-инкубаторов является итогом реализации одной из девяти городских программ прямого субсидирования затрат малого бизнеса. Суть этой программы в том, что арендные площади предоставляются компаниям по стоимости ниже рыночной.
Об итогах и планах развития бизнес-инкубаторов Петербурга на текущий год доложил председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Евгений Елин на заседании общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Петербурга.
По его словам, город продолжит борьбу с административными барьерами, то есть предпринимателям обещают меньшую бумажную волокиту, в бюджете следующего года будут закладывать расходы на текущее содержание помещений бизнес-инкубаторов. «Вообще бизнес-инкубаторы - это сложная и дорогостоящая система», - отметил г-н Елин.
Сейчас в городе осуществляют деятельность два бизнес-инкубатора. Первым управляет ООО «РЭО Сервис», он находится по адресу: улица Седова, 37, в бизнес-центре «Кристалл» (на фото). Второй действующий инкубатор называется «Ингрия» (головной офис расположен на проспекте Обуховской Обороны) и управляется ОАО «Техно-парк Санкт-Петербурга». Общая площадь бизнес-инкубатора «Ингрия» составляет 1 838,77 кв. м, там работает 209 человек. Общая площадь бизнес-инкубатора в БЦ «Кристалл» составляет 3200 кв. м.
Расходы городской казны на обеспечение работы этих парков в 2009 году составили 112 млн рублей, в этом году планируется освоить более 100 млн рублей. В пресс-службе КЭРППиТа отмечают, что эти расходы будут осуществляться с учетом реализации проекта «Технопарк «Ингрия». Проект создания технопарка «Ингрия» предполагает строительство зданий общей площадью порядка 320 тыс. кв. м, он будет реализован в несколько этапов в срок до 2015 года. На территории технопарка будет создано более 14 тыс. рабочих мест.
Смольный начал работу по созданию третьего бизнес-инкубатора производственного типа по адресу: Полюстровский проспект, 61, лит. А. Общая площадь бизнес-инкубатора составит около 11 тыс. кв. м. В 2010 году планируется увеличение площади бизнес-инкубатора на Седова на 1200 кв. м - эти площади, по словам генерального директора ООО «РЭО Сервис» Виктории Бойцовой, будут предоставляться малым предприятиям, работающим в сфере энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий.
Бизнес-инкубатор на улице Седова вмещает 29 компаний, «Ингрия» имеет 24 резидента. Оба инкубатора открыты для компаний, работающих в инновационной сфере.
В правительстве понимают, что работающие сегодня в бизнес-инкубаторах компании - это полуфабрикаты. Оценивать их деятельность чиновники намерены по конкретным результатам, а именно: сколько компаний сможет вести устойчивую деятельность в рыночных условиях после прохождения бизнес-инкубирования, кто из резидентов сможет привлечь инвестиции и стать устойчивым на рынке (речь идет о публичном размещении).
Механизм оценки деятельности компаний-резидентов еще предстоит отладить, заявил Евгений Елин. Он подсчитал, что для бюджета содержание одного бизнес-инкубатора обходится от 500 до 1 млн EUR в год. В среднем создание одного рабочего места в бизнес-инкубаторе составляет порядка 10 тыс. EUR, что сопоставимо с затратами на подобные цели в европейских странах.
Чиновники собираются довести до показательного уровня эффективность работы действующих бизнес-инкубаторов, после чего Смольный будет принимать решение о целесообразности создания новых инкубаторов для малого бизнеса.
Цитата: Евгений Елин: - В планах правительства города создавать не только бизнес-инкубаторы офисного типа, но и производственные. Например, в ближайшее время начнется реконструкция части здания оптико-механического лицея на Полюстровском проспекте, где будет реализован проект первого в Петербурге промышленного бизнес-инкубатора.
Автор: Полина Яблочкина "Строительный Еженедельник", № 24 (416) от 14.06.2010


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Система межрегиональных маркетинговых центров
О Системе ММЦ

Общая информация

История развития

География присутствия

Сотрудники межрегиональных центров